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브랜드 이면의 모습: Knorr - 현지의 풍미가 가미된 글로벌한 맛

출시일:

육수 큐브에서 식물성 다짐육까지, Knorr의 요리가 탄생할 때는 언제나 조미료가 마법의 재료 역할을 해왔습니다. 그럼, 185년의 성공 스토리를 자세히 살펴보겠습니다.

밝은 주방에서 여성이 닭 육수 병을 열고 있는 모습

시작

19세기 헤일브론 공장 밖에 크누르 제품으로 가득 찬 소와 말이 끌고가는 마차의 흑백 이미지

Knorr의 성공 스토리는 점심 식사에서 시작되었습니다.

1838년 당시 독일 하일브론의 공장에서 커피 시장에 치커리를 공급하는 데 주력하던 칼 하인리히 크노르(Carl Heinrich Knorr)는 군침을 돌게 하면서도 영양가 있는 음식을 공장의 작업자들의 점심으로 빠르게 만들 수 있는 방법은 없을까 고심하고 있었습니다.

이러한 필요성에 대한 수요를 확인한 칼 하인리히 크노르는 건조 야채와 스파이스로 영양소와 맛을 모두 보존할 수 있는 방법을 연구하기 시작했습니다.

그의 이러한 실험은 1873년에 이르러 요리계의 혁신으로 세상에 알려지게 되었으며 최초의 Knorr 건조 수프가 유럽 대륙 전역에서 판매되기 시작하였습니다.

이후 1885년에는 사전 조리된 식품들이 소개되었고, 1908년에는 소스 믹스가 나오면서 빠르게 확장된 Knorr의 성공 스토리는 이렇게 시작된 것입니다.

그리고 1912년, 마침내 육수 큐브가 출시되었습니다. 나오자마자 빠르게 Knorr 브랜드의 트레이드마크 제품이 되고 수십 년 간 가장 잘 나가는 제품이 된 이 작은 조미료 조각이 탄생한 기념비적인 순간이었던 것입니다.

현재 상황

멕시코 시장을 위해 만들어진 육수 사포와 병들의 줄

오늘날 Knorr는 세계에서 다섯 번째로 큰 소비자 패키지 상품 브랜드로, 비즈니스의 70%를 차지하는 리테일 부문과 Unilever 식품 서비스 부문 Unilever Food Solutions(UFS)를 지원하는 전문 제품들로 2020년부터 매년 성장을 거듭하고 있습니다.

Knorr의 육수/스톡 큐브는 명실공히 브랜드의 성장 동력입니다. 1분마다 600개가 팔리는 이 큐브는 전 세계 가정과 전문 조리업체에서 없어서는 안 될 주요 재료가 된 지 오래입니다.

이 큐브만 그런 것이 아닙니다. Knorr의 수많은 제품 중에는 한 해 동안 30억 번이나 선택받고 있는 제품도 있다고 추정되고 있습니다.

현재 95개국에 진출해있는 Knorr의 주요 시장들은 미국, 독일, 멕시코, 인도네시아, 필리핀, 캐나다, 프랑스, 남아프리카, 폴란드, 파키스탄, 태국, 중국에 형성되어 있습니다.

이러한 시장들을 이끌며 Knorr의 국제적인 성공에 다가가는 핵심은 ‘글로컬’(글로벌/로컬) 혼합 접근법에 있습니다. 즉, 브랜드의 글로벌 식품 기술을 이용하여 현지 그리고 지역의 입맛에 맞는 제품으로 맞춤화하는 것입니다.

육수 큐브가 바로 그 예입니다. 핵심적인 닭고기 큐브 제품 외에도, Knorr은 해당 시장에서 지리적으로 선호하는 맛을 구체적으로 충족할 수 있도록 각각 맞춤화된 또 다른 닭고기 육수 레시피를 180여 가지 보유하고 있습니다.

예를 들어 멕시코에서는 특히 라틴 아메리카 요리에서 맛을 낼 수 있도록 닭고기 큐브가 허브와 스파이스로 더 강한 맛을 냅니다. 여기에는 치킨과 치폴레, 치킨과 고수/고수 잎과 같은 변형 모델들이 포함됩니다.

이와 유사한 ‘글로컬’ 접근법이 특정한 식이요법이 필요한 소비자들에게도 적용됩니다. 예를 들어 네덜란드에서는 이 나라에서 두드러지는 이슬람 공동체에 더욱 잘 맞도록 초르바, 하리라와 같은 전통 할랄 인증 수프를 출시했습니다.

하지만 입맛을 결정하는 요소에는 지리적인 특성만 있는 것이 아닙니다. 세대차이 또한 그러한 요소가 될 수 있습니다. 그렇기 때문에 예를 들어 최근 출시 제품과 프로모션에서는 더 젊은 소비자들의 니즈를 맞추는 데 집중하고 있기도 합니다.

인도에서는 동양적인 맛의 간편식인 K-Pot들이 출시되어 간편한 간식을 찾는 젊은 소비자들의 입맛을 점점 더 사로잡고 있습니다.

한편 독일에서는 빛나는 수상 실적이 있는 Knorr의 ‘잇유어베지스(Eat Your Veggies: 야채 드세요)’ 캠페인에서는 젊은 사람들이 야채 중심 식사를 더 많이 하도록 장려하는 것을 목표로, 일곱 명의 틱톡 크리에이터들이 고기가 없는 Knorr Fix 레시피의 여러 버전들을 노래로 만들어 인플루언서의 영향력을 발휘하도록 했습니다.

원동력

밭에서 수확하는 콤바인 수확기의 이미지

모두가 좋은 음식을 누릴 수 있도록. Knorr는 항상 이 원칙을 가슴에 새기고 운영되어 왔습니다. 세계적으로 엄청나게 뻗어있는 유통망과 맛에 대한 헌신 덕분에 이 브랜드는 건강하고 지속 가능한 식사를 합리적인 가격에 쉽게, 그리고 무엇보다 모두가 맛있어하며 접근할 수 있도록 독려하기 좋은 위치에 있습니다.

Knorr에서는 좋은 음식도 쉽고 건강하며 재미있을 수 있다고 믿습니다. 우리는 인플루언서와 대중문화의 힘을 이용하여 좋은 것을 자연스럽게 받아들이도록 하고 있죠.

Knorr 글로벌 부사장 프랭크 해어스네이프(Frank Haresnape)

“만족감과 음식에 대한 갈망이 건강하지 않은 음식들의 영역이어서는 안 됩니다. 우리는 인플루언서와 대중문화의 힘을 이용하여 좋은 것을 자연스럽게 받아들이도록 하고 있죠.

Knorr의 글로벌 부사장인 프랭크 해어스네이프(Frank Haresnape) 씨는 “Knorr에서는 좋은 음식도 쉽고 건강하며 재미있을 수 있다고 믿습니다.”라고 언급했습니다.

이러한 관점에서, Knorr는 수백만의 사람들이 집에서 더욱 건강한 음식을 요리하도록 아이디어를 제공하고 있습니다. 제품을 통해서 뿐만 아니라 포장의 레시피와 매장 내 프로모션 그리고 실용적인 영양 이니셔티브와 프로그램을 현지 수준과 글로벌 수준 모두에서 진행하고 있죠.

여기에 대한 예시는 다음과 같습니다.

1. 식물성 식사 장려

Knorr의 캠페인 중 다수는 고기를 야채로 바꾸는 것을 최대한 쉽게 하도록 하여 식물성 식사를 장려합니다.

그 예로, 프랑스와 벨기에에서는 최근 오븐에 조리한 야채의 맛과 질감을 더욱 풍부하게 해주도록 특별히 고안된 새로운 양념들이 출시되었습니다.

또한, 풍부한 채식 및 비건 요리 아이디어를 제공하는 온라인 레시피 플랫폼을 통해, 그리고 최대한 동물성 재료를 식물성 대체품으로 바꾼 제품 레시피를 통해 식물성 식사를 지원하기도 합니다.

2. 지속 가능한 공급망 수립

Knorr에서는 Unilever 지속가능한 농업 규약을 이용하여 주요 원료를 재배하도록 십 년 이상 공급업체와 농부들과 협업해왔습니다.

오늘날에는 95%의 야채와 허브가 지속가능한 방식으로 소싱되고 있으며, Knorr에서는 재생 농업 원칙에 따라 재배된 원료를 점점 더 많이 소싱하고 있습니다.

3. 건강한 영양지원

건강한영양을지원하고자하는 Knorr의헌신은구체적인식이요법문제를타겟으로하는다양한제품에반영되어있습니다. 이러한제품들은다음과같습니다.

파키스탄 시장을 위해 철분 강화된 Knorr 국수의 분홍색 포장봉지

강화식품

Knorr는 수년 간 영양 불량과 싸우는 데 유용한 제품들을 강화해왔습니다. 2022년 말까지 Knorr에서는 다섯 가지 주요 미량원소(비타민 A, 비타민 D, 아이오딘, 철분, 아연) 중 최소 한 가지가 강화된 제품을 총 75개국에서 1310억 인분 공급하였습니다.

예를 들어 파키스탄에서는 5세 미만 어린이와 사춘기 소녀들의 50% 이상이 빈혈을 앓고 있습니다(파키스탄 국가 영양 조사, 2018).

바로 이러한 점을 고려하여 Knorr 철분 + 마살라 누들은 철분과 기타 섬유질의 하루 권장 섭취량의 15%가 함유되어 강화되었으며, 소비자들이 매우 합리적인 가격대로 영양가 있는 식사를 간단하게 접할 수 있도록 합니다. 이렇게 영양가 있고 맛있는 식사를 이것이 가장 필요한 사람들, 특히 이 국가의 시골 지역의 사람들이 이용할 수 있도록 하고 있는 것입니다.

다채로운식사

연구에 따르면, 식물성 식품들을 포함한 다채로운 식사가 훌륭한 영양을 확보하기에 가장 좋은 방법이라고 합니다. 따라서 Knorr는 전 세계적으로 공동체들과 협업하여 건강한 음식을 쉽게 접할 수 있는 방법을 찾고 있습니다.

인도네시아 Royco(Knorr의 인도네시아 현지 브랜드 이름)에서는 가정에서 골고루 먹는 더 건강한 식습관을 가질 수 있도록 2019년 Nutrimenu 교육 프로그램을 시작하였습니다.

2022년 말까지 ‘왓츠온 마이 플레이트(What’s on my Plate: 내 식사를 소개합니다)’ 캠페인은 인도네시아 전역에서 실습 활동과 디지털 교육 활동을 통해 영양가 있는 식사 1억 인분을 더 준비하는 데 도움이 되었습니다.

새로운아이디어

  1. 품: 무염 육수

    영양분이 풍부한 제로 염분 채식 육수 큐브 상자의 이미지

    Unilever의 Future Foods 노력의 일환으로 Knorr는 제품의 염분 함량을 줄인다는 미션을 진행 중입니다. 육수 큐브에서 소금은 맛을 강화할 뿐만 아니라 육면체 모양을 유지해준다는 점에서 줄이기 어렵습니다.

    하지만 2021년 Knorr의 연구개발팀은 이러한 어려움을 극복해냈습니다. 바로 풍부한 감칠맛을 만드는 데 이용되었던 야채, 허브, 스파이스를 독특하게 혼합하여 대체 무염 육수 큐브를 만들어낸 것입니다.

  2. 캠페인: 잇포굿(Eat for Good)

    곤충이 음식 위에 앉아 있는 그릇에서 면을 들어내는 젓가락의 이미지

    2021년 2월 19일, Knorr에서는 사람들이 음식이 불러오는 환경적인 영향을 줄이면서도 식사의 영양적 가치를 높일 수 있도록 영감을 주는 방안으로 세계 ‘잇포굿(Eat for Good)’의 날을 개최하였습니다.

    올해 행사에서는 데어투트라이(Dare to Try) 캠페인을 통해 11명의 인플루언서들이 지속가능한 식품에 대한 진실을 배우고, 답하기 곤란할 때는 단백질이 풍부한 벌레와 같은 대체 식품을 먹는 등의 진실게임에 도전하였습니다.

    이 캠페인은 지난 10년 간의 컨텐츠 조회수와 TikTok 조회수 79억 뷰와 맞먹는 3억5천8백만 건의 언드 미디어 효과를 얻었습니다. 이 캠페인은 칸 라이언즈 크리에이티비티 어워즈(Cannes Lions Creativity Awards) 수상 후보로 지목되기도 했습니다.

  3. 포장: 친환경으로

    2021년, Knorr의포장은 21세기의가치와헌신을더욱잘반영하도록탈바꿈하였습니다.

    새로운모습또한여전히우리를상징하는초록색입니다. 건강한식사와지속가능한식품생산을의미할뿐만아니라자연스러운신선함과맛을향한열정을뜻하기도하죠.

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Knorr의로고는칼하인리히크노르의서명에서나왔습니다.

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